Бурятской республиканской организации Всероссийского общества слепых - 85 лет


6-го апреля 1925-го года в помещении филиала Московского Художественного театра им. Максима Горького состоялся Первый съезд Всероссийского Общества слепых, положивший начало уникальной организации инвалидов.  В работе съезда участвовало более 120 делегатов - посланцев двадцати губернских обществ  слепых России.  На съезд были приглашены гости от фабрик, заводов, организаций и учреждений Москвы. С докладами выступили представители народных комиссариатов социального обеспечения, просвещения и здравоохранения.


Съезд сформулировал главные задачи организации: трудоустройство и поднятие культурного уровня слепых, привлечение их к активной деятельности во всех сферах общественной жизни, охрана зрения и профилактика слепоты. Так завершился первый этап закладки  фундамента организации, которая повела тысячи  и тысячи незрячих России в будущее по нелегкому пути труда и учебы. Первым председателем Всероссийского общества слепых был избран Викторов Владимир Александрович.  В последствии, ВОС возглавляли:  Медведев В.А., Иванов С.М., Зимин Б.В, Неумывакин А.Я.

Перед Великой отечественной войной Совет Народных Комиссаров постановил, что ВОС может создавать собственные предприятия для трудоустройства слепых, открывать для незрячих детей средние школы.

В годы войны организация слепых проявила себя с самой лучшей стороны. До сего времени история ратных дел еще не знала примеров, чтобы люди лишенные зрения встали на защиту своего Отечества. Так, в 1943 году  в фонд обороны члены ВОС внесли 150 тыс.рублей на постройку самолета "ВОСОВЕЦ" и танка им. Н. Островского.

12  слепых людей  служили слухачами, которые с помощью специальных слуховых установок прослушивали небо и определяли подлеты вражеской авиации на расстоянии до 100 км. Слабовидящие несли ночные дежурства на крышах домов, обезвреживали немецкие, зажигательные бомбы. В госпиталях работали незрячие массажисты, активно помогая медперсоналу Красного креста.

Многие незрячие стали настоящими бойцами трудового фронта. Вот далеко неполный перечень продукции, выпускаемой незрячими для нужд фронта: картонажная тара для мин, медикаментов и обозно-вещевого снабжения; печки "буржуйки; полевые хлебопекарни; вязаные изделия; артиллерийские банники; валяные и канатно-веревочные изделия, маскировочные сети  для орудий и зданий.

Отгремели залпы победных салютов. Общество приняло в свои ряды 24 тыс. участников войны, ставших инвалидами по зрению.

Благодаря активной поддержке государства, за три  послевоенных десятилетия в ВОС были созданы условия для трудоустройства незрячих. Значительно выросло число предприятий слепых, Заметно увеличилось количество рабочих мест для незрячих, в том числе  за счёт организации цехов надомного труда.

В середине 50-х и в 60-е годы предприятия ВОС выходят из подвалов, других неприспособленных для труда инвалидов помещений.  Строятся новые производственные корпуса, осуществляется механизация и автоматизация малопроизводительных, ручных процессов, делая труд незрячих легче и безопаснее.

Рядом с предприятиями ВОС развёртывается активное строительство жилых домов, социально-бытовых объектов. На предприятиях Общества, в том числе и в столице нашей республики, открываются пункты культурно-бытового назначения, клубы. В стране для реабилитации людей, потерявших зрение создаются уникальные учреждения - Волокаламский и Бийский центры реабилитации слепых, главная цель которых, помочь ослепшему человеку адаптироваться к условиям самостоятельной жизни, а также подготовить его к трудовой деятельности.

В системе ВОС  начинают успешно функционировать медико-реабилитационные центры- "Сосны", "Солнечный берег" и "Машук".

Более  чем 85-летнюю историю имеет Бурятская республиканская организация Всероссийского общества слепых. Ещё в 1931 году  при Министерстве социального обеспечения Бурят-Монгольской АССР был создан отдел по работе со слепыми, где руководителем вплоть до 1947 года  работал Становой  Матвей Петрович. Апрель 1931 года - это дата, которая и дает календарный отчет времени с момента создания Бурятского отделения Всероссийского общества слепых.

После проведения необходимой подготовительной работы, в 1935 году в Улан-Удэ начала работать мастерская по изготовлению валенной обуви, где работали инвалиды по зрению. Она располагалась по улице Читинская, в деревянном доме. Там же имелось небольшое общежитие. Возглавила первое предприятие слепых незрячая - Дмитриева  Федосья  Алексеевна. Осенью 1941 года мастерскую передали сапоговаляльной фабрике, где незрячие продолжали трудиться. Слепые своей работой доказали, что они в состоянии изготовлять качественную и востребованную продукцию.

В годы войны свой вклад на алтарь Победы вносили жители республики- инвалиды по зрению, в том числе: Баирова Аграфена Баировна, Загузина Зоя Николаевна, Мункуева Елена Константиновна, Александрова Мария Степановна  и другие незрячие.

В результате тяжёлых ранений, полученных на фронтах, в Бурятию возвращались военноослепшие. Многих из них теперь уже нет. Они придали новый импульс движению слепых в республике, это: Говорин Николай Антонович, Крапивин Иван Иванович, Путилов Петр Павлинович,  Серебренников Илья Данилович, Смородников Александр Иванович, Сороченко Георгий Георгиевич, Шайдуров Афонасий Селивёрстович и другие фронтовики, которые включились в активную общественную жизнь.

В октябре 1947 года в Улан-Удэ прошёл съезд слепых Бурят-Монгольской АСССР, положивший начало организационного оформления первичных (ныне местных) организаций ВОС. В  нём приняли участие представители почти всех районов республики.  На съезде было избрано республиканское правление, его председателем стал Хамаганов Буин Хабдаевич. Съезд поставил задачи, имеющие большое значение в жизни слепых Бурят-Монголии. Одной из первоочередных задач являлось проведение работы по ликвидации неграмотности незрячих, организации культурно-бытового обслуживания. Говорилось и о создании собственной производственной базы. Надо было создавать и укреплять первичные организа-ции как основу общества.

С 1953 по 1985 год  республиканскую организацию ВОС возглавлял инвалид войны, кавалер 3-х боевых орденов, в том числе ордена "Александра Невского", Смородников Александр Иванович, внесший неоценимый вклад  в развитие республиканской организации слепых и предприятия ВОС. 80-е - 2000-е годы республиканскую организацию Всероссийского общества слепых возглавляли: Перхоров В.М., Семенов В.С., Щербакова Г.К. В настоящее время Бурятскую республиканскую организацию ВОС возглавляет Лапин А.А.

В 1954 году в Улан-Удэ открылось учебно-производственное предприятие ВОС (ныне ООО Улан-Удэнское предприятие "Пересвет").

На 01.10.2016 года в республиканской организации состоит на учёте 1635 членов ВОС,  объединённых в 7 межрайонных местных организаций ВОС, которые осуществляют свою Уставную деятельность в поле реабилитации и интегнрации инвалидов по зрению в гражданское общество, приобщении их к культуре, труду и спорту, защиты их гражданских прав и интересов, создания достойных условий жизни.

Основными видами деятельности ООО Улан-Удэнское предприятие "Пересвет" на сегодняшний день являются: производство мясных полуфабрикатов и швейных изделий в широком ассортименте, организация работы Базы отдыха, сдача в аренду свободных площадей, торгово-закупочная деятельность.

На предприятии работает 48 человек из которых половина - инвалиды.

В апреле прошлого 2015 года всероссийское общество слепых отметило 90-летие своей деятельности. Это самая старейшая и одна из самых массовых в России общественных организаций инвалидов.

Членами ВОС являются 212,5 тысяч инвалидов по зрению.

В составе ВОС 74 региональных и 801 местная организации.

Всероссийское общество слепых- единственный учредитель 156-ти хозяйственных обществ и 18 филиалов, которые трудоустраивают инвалидов по зрению, а также проводят реабилитационную работу. Предприятия ВОС расположены в 69 регионах России, на них заняты около 19тыс. человек, из них более 13 тыс. - инвалиды.

За годы своего существования ВОС удалось создать стройную систему реабилитации незрячих людей - от бытовой адаптации до приобретения профессии и трудоустройства. Решая эти вопросы, организация выполняет государственную социальную задачу - интеграция в общество граждан с ограниченными физическими возможностями. Пережив с минимальными потерями трудные 90-е годы, Всероссийское общество слепых стремиться к дальнейшему развитию, строит реальные планы на будущее. На сегодня приоритетами ВОС являются: развитие реабилитационной базы ВОС и совершенствование реабилитационной работы с инвалидами по зрению; обеспечение незрячих необходимыми техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением; содействие в создании условий доступности окружающей среды; содействие в получении образования; увеличение прибыльности предприятий ВОС; создание и сохранение рабочих мест для инвалидов; рост заработной платы работников в соответствии с решениями, принимаемыми на федеральном и региональном уровнях; использование имущества ВОС с максимальной эффективностью;

профессиональное обучение руководителей и специалистов ВОС на основе развития компьютерных технологий.

Главная задача ВОС сегодня и на будущее - использовать все возможности для реального улучшения жизни российских инвалидов по зрению.