Идущие в темноте. Незрячим людям важна поддержка общества

Тудупдоржиев Валерий Дугоржапович

Интервью с Тудуповым Валерием Дугаржаповичем газете АиФ в Бурятии

Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе - Международный день белой трости. Это - не праздник. Это - своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.


Белая трость - первый отличительный признак слепого человека. Однако, мы не каждый день встречаемся с ними на улицах города. Виной всему то, что наша столица не приспособлена для них. Так ли это, попытаемся разобраться с нашим гостем Валерием ТУДУПДОРЖИЕВЫМ - одним из немногих, кого не страшат самостоятельные прогулки по городу с тростью в руках.

НАЙТИ СЕБЯ
-В Улан-Удэ практически нет мест, куда незрячий человек может сходить. Согласны ли Вы с таким утверждением?

-Да, это так. Исключение - давно существующее Улан-Удэнская местная организация Всероссийского общества слепых. Нас тут более 700 человек. Мы собираемся, обща- емя друг с другом, а главное помогаем справляться с тем, что теперь наш мир изменился. И надо приспосабливаться.

-Расскажите о себе. Когда Вы потеряли зрение?

-Я слепой не от рождения. Первые проблемы со зрением начались в 1994 году. Тогда я работал в строительной орга-низации "Дарханинвестстрой". Стал лечиться - операции, по-ездки в Иркутск. Но, к сожале-нию, в 1998 году я ослеп пол-ностью. Сначала отслоилась сетчатка одного глаза, через полтора года второго.

ДОСЬЕ
ТУДУПДОРЖИЕВ Валерий Дугоржапович родился Читинской области в 1953 году. Окончил ВСГТУ по специальности инженер-строитель. Работал в проектном институт "Востсиб- сельхозстрой".

В первые годы было тяжело. Даже по собственной квартире передвигался с трудом. С дивана не вставал, не то чтобы по улице передвигаться. Обычно когда меня об этом спрашивают, я всегда задаю встречный вопрос "Завяжите себе глаза и попробуйте заварить себе чай. Как Вы думаете получится?". И представьте, что это не на один раз, ради эксперимента, а на всю жизнь. Вот так вот. Спасибо моей семье. Они очень поддерживали. Также большую помощь оказало наше общество слепых. Знаете, что самое интересное? Ещё будучи ребёнком я часто забегал сюда (в общество слепых. Прим. атора). У них макулатуру брали. Тогда даже подумать не мог, что свяжу с этой организацией свою дальнейшую жизнь. Вот такая ирония судьбы.

-Мир сузился для Вас?

-Человек воспринимает мир пятью чувствами - обоняние, осязание, слух, вкус и зрение. Последнее для нас считается основным. Так как более 80 процентов информации мы воспринимаем через глаза. Так, что да мир сильно для меня изменился. Даже спустя столько лет не люблю ходить на зрелищные мероприятия, экскурсии и многое другое. Потому как там очень громко и всё не понятно. Для таких как я это не праздник, а какофония какая то. Также теперь для меня стали недоступны печатные издания, например, газеты. В связи с этим больше слушаю радио и телевидение.

Но есть у нас в обществе библиотека для незрячих по азбуке Брайля, если всё таки надумаешь почитать. Такой методике научат наши специалисты. Или же направят в г.Бийск. Там есть реабилитационный центр, где обучают азбуке, печати на машинке и как пользоваться тростью.

Однако, я предпочитаю плееры, по ним слушаю книги. Вот жду когда дадут новый плеер, чтобы слушать через флешнакопитель.

-Вам приходиться ждать новой техники? Как долго?

-Законодательство гарантирует перечень 20 бесплатных средств для реабилитации слабовидящих - трость, говорящий термометр и т.д. - Но на всё есть четкий график. Срок эксплуатации 7 лет. Поэтому приходиться беречь аппаратуру как зеницу ока. Так как замену найти сложно и дорого. Обидно, что в век высоких технологий для нас не предусмотрен говорящий компьютер. В списке его нет.

ГОРОД БАРЬЕРОВ

-Не боитесь самостоятельно передвигаться по городу?

-Кроме реальных барьеров, есть барьер психологически выйти с тростью. Люди этого боятся, стесняются. А тут еще перед тобой не улица, а на-стоящая полоса препятствий. Незрячему человеку сложно передвигаться по нему, так как нет ориентиров. Да еще мало кто соблюдает правила движения. Вот, например, для нас нелегко пересекать площади. Причина - большое от-крытое пространство. А специальных тактильных плиток нет. Приходиться в голове всё рассчитать и идти. И тут мимо вас проскакивает автомобиль. Конечно сразу теряешься и возникает мысль, что каким-то образом здесь появилась проезжая часть. Оказалось, что водитель просто решил так путь срезать или еще чего то. А страх-то остался. Ещё одной проблемой стали машины на тротуарах и во дворах. Мы же ориентируемся по памяти и по бордюру. А тут раз и наткнулся на автомобиль. И думаешь, что куда-то ни туда завернул. Плохо то, что их никуда не денешь. Водители говорят, что нет парковочных мест, нет стоянок: соответственно будут ставить там, где живут и работают. То есть тут один вопрос зависит от другого. Не лучше обстоит дело и со специальными сигнальными светофорами для слепых - их очевидно не хватает. А меж тем в поликлинику и за проездным билетом приходится добираться через весь город. Не задумываются о таких проблемах и рекламщики, которые расставляют свои конструкции вдоль тротуаров и дорог. Недавно шёл по ул. Советская, там висит реклама прямо над тротуаром. Простые люди обходят её, а мы то не видим. Нам приходится ориентироваться по бордюру. Так вот проходя по этой улице сильно ударился головой о рекламу. Просто ужас какой-то. Если уже привык ждать неожиданностей под ногами, то никак не думал, что она еще будет над головой. Обращался в мэрию с просьбой убрать её или же поднять выше. Но мне отписались, мол это дело местного ЖКУ.
Не лучше обстоят дела и при входе во дворы. Там жители выставляют металлические столбики, чтоб чужие машины не въезжали. Так вот я даже не помню сколько раз натыкался на них. Они как раз на ногу приходятся. Такое ощущение, что в городе повальное увлечение таким ограждениями. Все ноги в синяках. А спросить не с кого? Только отписки по инстанциям. Часто натыкаюсь на рекламу-книжку, которую выставляют магазины перед своим входом. Мало того, что ставят на самые узкие тротуары, так еще и цепью привязывают, чтоб не украли. Что касается самих тротуаров, то слов просто нет. Слышу, что люди жалуются на дороги. Мол строят их плохо. И спустя непродолжительное время они все рассыпаются и покрываются дырами. И это дороги! А как выглядят трату- ары во дворах? Их, в отличие от дорог, почти не ремонтируют. Есть ямы размером с метр-полтора. Как по ним пере-двигаться? Ладно мы хоть как то и можем обойти их, а вот колясочники нет. Посмотрите на пандусы при магазинах и новых домах. Я вот по профессии инженер-проектировщик. И знаю, что есть чёткие требования по строительству таких сооружений. Но сегодня такое ощущения, что никому нет дела до нас и наших проблем. Ответственные органы вводят в эксплуатацию такие недопандусы, ставят у себя галочку и на этом всё.

Помню как Эржена Будаева старалась изменить такое отношения к инвалидам. Она молодец. Думаю благодаря её усилиям что-то в этом городе изменилось к лучшему. Начали появляться нормальные пандусы и широкие двери, приспособленные под коляски. Даже на развязке возле Центрального рынка появились лифты. Но после её ухода я больше не слышу активной деятельности со стороны властей.

НАДЕЖДА НА ЛУЧШЕЕ

-Но есть же какие-то правила эксплуатации и строительства. Да и власти всё время твердят о безбарьерной среде.

-Требования эти выполняются, но не всегда точно - часто, как говорится, через пень-колоду. Хотя закон есть, где четко сказано, что не должны проектироваться и строиться здания и сооружения, недоступные для инвалидов. И должны перепроектироваться уже построенные здания. Но, к сожалению, закон есть, а правоприменительной практики нет.

-А что же на счёт простых людей? Как Вы считаете горожане отзывчивые люди?

-Думаю, да. Всегда найдутся те, кто поможет. Даже если и не просишь об этом. Этот очень радует.

Анна ПРЯМАЯ
 
АИФ В БУРЯТИИ
№ 41, 2014 г.