Акция "Белая трость на дороге"

В Международный день инвалидов сотрудники ГИБДД Тункинского района и представители местной организации общества слепых совместно со студентами Торгово-экономического колледжа провели акцию "Белая трость на дороге".

Пешеходы нередко сталкиваются с проблемой безопасного перехода проезжей части, но данная проблема становится еще более актуальной, когда пешеходом является человек с ограниченными возможностями. Поэтому студенты торгово-экономического колледжа совместно с инспекторами ГИБДД обратили внимание водителей на то, что есть такая категория пешеходов, и они нуждаются в особом внимании и уважении со стороны автомобилистов.

Ребята напоминали водителям о том, что по Правилам дорожного движения, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью, а также вручали им памятки, которые сами заранее изготовили. Для многих автомобилистов, участвовавших в акции, стало открытием, что есть такой пункт в ПДД.

К сожалению, водители часто забывают, что они видят пешеходов, а их, в свою очередь, видят не все. Многие незрячие вообще боятся выходить на улицу без сопровождения, и этот страх можно понять. Ведь порой даже зрячие пешеходы еле успевают увернуться от несущихся на них машин.

Незрячим также тяжело ехать в автобусах: они попросту не видят остановок, а водители их не объявляют. Поэтому на акции водителям пассажирского и частного транспорта, а также самим пассажирам раздавали листовки быть внимательнее к гражданам с ограниченными возможностями.

Если вы видите такого человека в автобусе, помогите ему зайти и выйти, а также добраться до нужной остановки. Да и на улице не стесняйтесь предложить помощь, они могут в этом нуждаться.

15 октября - Международный День "Белой трости". Всегда, каждый день, каждую минуту, находясь за рулем, пожалуйста, обращайте внимание на слепых и слабовидящих пешеходов. Международный день белой трости - попытка уравнять в правах условно здоровых и инвалидов и дать незрячим возможность почувствовать себя полноценными членами общества.

Такие акции нужны. Благодаря тому, что в "Белой трости" участвует молодежь, волонтеры, о ней узнает много людей. На эту проблему важно обращать внимание. Порой остальным людям сложно понять тех, у кого есть ограниченные возможности, насколько им тяжело.

Мы обращаемся ко всем автомобилистам страны с призывом: будьте внимательны. Рядом с вами есть такие люди. Не забывайте о них!

Сегодня мы хотим еще раз обратиться ко всем: будьте внимательны к людям с белой тростью и по возможности оказывайте им посильную помощь и поддержку! Ведь не имея способности видеть,им вдвойне тяжелее ориентироваться в пространстве.


Будьте добрее и внимательнее к людям с ограниченными возможностями!


19.10.2015