Встреча со спортсменом

9 ноября 2015 года в Тункинской МО ВОС состоялась встреча со спортсменом по легкой атлетике Будаевым Баясхаланом Зоригтуевич, членом параолимпийской сборной России по легкой атлетике.

На встречу со спортсменом приехали наши члены общества:
- Намсараев Д.Д.
- ГыскеевВ.В.
- Черепанов В.Б.
- Укоева Х.Ж.

Будаев Баясхалан Зоригтуевич родился в 1995 году в Тункинском районе в селе Тагархай. У него 2 группа инвалидности по зрению с детства. Дистрофия сетчатки обоих глаз. Женат, имеет дочь. Студент 3 курса Бурятского государственного Педагогического колледжа.

С детства занимался борьбой. Но, получив травму, перешел в легкую атлетику. Занимается этим видом спорта уже 6 лет.

В феврале 2015 года в Ярославле проходили всероссийские соревнования по легкой атлетике в закрытых помещениях "СПОРТ СЛЕПЫХ". Там он завоевал серебро, заняв второе место. Принимал участие в Чемпионате России в г.Челябинске, которые состоялись в июле 2015 г. На этих соревнованиях Баясхалан тоже занял 2 место.

С 01 января 2016 г. будет включен в параолимпийскую сборную России по легкой атлетике. Бегает со своим лидером - КМС по легкой атлетике, житель Улан-Удэ, Тренер Суворова Надежда Николаевна, доцент БГУ. Тренируется в сельскохоз. академии.

На все соревнования Баясхалан выезжает за свой счет, наш регион ему практически не помогает. Он рассказывал, что очень тесно сотрудничает с Абрамовой Лидией Павловной, специалистом по вопросам спорта в Москве. Хочет переехать в Уфу, для того чтобы была возможность лучше тренироваться.

- А ваши тренировки оказывают нагрузки на глаза?

- Да, безусловно. Но я стараюсь соблюдать режим дня. Окулисты запрещают мне тренироваться и вообще заниматься спортом, но я продолжаю.

- Честно ли проходят соревнования?

- Нет, не всегда. Некоторые спортсмены поступают подло. На старте могут ударить в нос или колено. И попробуйте с такой болью пробежать. Люди разные бывают. В центральной России люди другие. Более чуткие что ли. Я был бы рад, если наши земляки тоже стали активно заниматься легкой атлетикой. Если их заинтересует профессиональный спорт, то я бы мог помочь им чем то. Я всего добивался сам. Даже нужную литературу я находил с трудом. Ведь литературы по физическому развитию нет на специальных устройствах для чтения книг. Все приходилось находить в компьютере и подключать специальную программу, для того, чтобы прочитать ее.

- А чем в дальнейшем вы хотели бы заниматься?

- Буду пытаться выйти на мировые соревнования. А дальше, пока не знаю. Но, спортивную карьеру бросать не хочу. Это моя жизнь.

Будем следить за дальнейшими достижениями Будаева Баясхалана. Желаем ему дальнейших спортивных достижений и высоких наград.